De Pueblos Indígenas en Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Noticias
Milho xavante garante cultura e alimentos nas aldeias
12/03/2004
Fonte: Estação Vida-Cuiabá-MT
Cerca de 11 aldeias indígenas da nação Xavante, localizadas no Araguaia mato-grossense estão conseguindo produzir o principal alimento da sua cultura: o milho selvagem colorido e que desapareceu há mais de 40 anos. No final do ano passado, a Embrapa Milho (Sete Lagoas - MG) em parceria com a Funai distribuíram 55 kilos de semente de milho na Reserva Indígena São Marcos, em Barra do Garças. O milho xavante compreende cinco variedades indígenas (Nodzob, awawi, udzé, pré e rãre) com grãos coloridos e que foram perdidos no tempo desde a década de 60. Na década de 70, dois pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (DF) guardaram sementes destas variedades indígenas no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa.
A pedido da Funai, essas amostras foram reproduzidas e, agora, entregues aos índios. Entre as espécies, há grãos pretos, laranjados, roxos e brancos e também eram cultivados no passado pelos Bororo, em Mato Grosso e pelos Maxacali, em Minas Gerais. O milho é uma cultura agrícola que além de fazer parte da alimentação dos xavantes, faz parte dos rituais deste povo. Por isso sem o milho os xavantes não conseguiriam manter parte de sua cultura.
Simão Tstrero' oti Tsroropre, xavante de São Marcos, disse à Estação Vida que a primeira colheita do milho xavante foi feita em fevereiro e rendeu bastante. "O milho vermelho e o branco rendeu bastante e agora todos os xavantes da região estão querendo plantar. Foi muito bom porque é um milho que sabemos como cuidar do nosso jeito", disse. Ao todo a região tem 24 aldeias xavante e mais de 10 mil índios. A Embrapa já sinalizou que é possível disponibilizar mais sementes para outras aldeias.
A pedido da Funai, essas amostras foram reproduzidas e, agora, entregues aos índios. Entre as espécies, há grãos pretos, laranjados, roxos e brancos e também eram cultivados no passado pelos Bororo, em Mato Grosso e pelos Maxacali, em Minas Gerais. O milho é uma cultura agrícola que além de fazer parte da alimentação dos xavantes, faz parte dos rituais deste povo. Por isso sem o milho os xavantes não conseguiriam manter parte de sua cultura.
Simão Tstrero' oti Tsroropre, xavante de São Marcos, disse à Estação Vida que a primeira colheita do milho xavante foi feita em fevereiro e rendeu bastante. "O milho vermelho e o branco rendeu bastante e agora todos os xavantes da região estão querendo plantar. Foi muito bom porque é um milho que sabemos como cuidar do nosso jeito", disse. Ao todo a região tem 24 aldeias xavante e mais de 10 mil índios. A Embrapa já sinalizou que é possível disponibilizar mais sementes para outras aldeias.
Las noticias publicadas en el sitio Povos Indígenas do Brasil (Pueblos Indígenas del Brasil) son investigadas en forma diaria a partir de fuentes diferentes y transcriptas tal cual se presentan en su canal de origen. El Instituto Socioambiental no se responsabiliza por las opiniones o errores publicados en esos textos. En el caso en el que Usted encuentre alguna inconsistencia en las noticias, por favor, póngase en contacto en forma directa con la fuente mencionada.