De Pueblos Indígenas en Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Noticias
Manga indígena conquista paladar dos europeus
18/11/2001
Fonte: Folha On Line-S.Paulo-SP
Índios dos municípios de Aquidauana e Miranda se preparam para o segundo ano de exportação da manga agroecológica, com apoio do Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul (Idaterra) que disponibiliza técnicos e mercado para compra do produto.
Para o cacique substituto da aldeia Lagoinha, no município de Aquidauana, Gabino Pedro, desde o ano passado, com a exportação de manga produzida na própria aldeia, a sua vida e de toda a sua família começou a melhorar. "Já estamos com a safra com mercado garantido", disse.
No ano passado cerca de 15 mil toneladas de manga bourbon foram exportadas. O produto que já ganhou mercado europeu passou a ser considerado oficialmente orgânico e a fruta vai ser industrializada em breve no município de Aquidauana, a 120 quilômetros de Campo Grande.
As sete aldeias indígenas terenas do entorno do distrito de Taunay, a 55 quilômetros de Aquidauana, a de Cachoeirinha e a de La Lima, no município de Miranda, foram contempladas com certificado de Manga Orgânica. O documento, expedido pelo Instituto Biodinâmico, garante que o produto é cultivado sem a utilização de agrotóxicos, proporcionando a livre exportação da fruta para o mercado europeu.
De acordo com a coordenadora técnica regional do Idaterra/Anastácio (Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de MS), Jane Cléia Klein da Silveira, duas indústrias já estão comprando a produção dos índios das aldeias aquidauanenses Bananal, Ipegue, Lagoinha, Água Branca, Imbirussu, Colônia Nova e Morrinho.
A Bio da Terra, de Santa Catarina, comprou 15 toneladas. E a empresa holandesa Tradin, com sede em SP, adquiriu 400 quilos que foram enviados para testes e aprovados pelos consumidores da Holanda, disse a coordenadora.
Para o cacique substituto da aldeia Lagoinha, no município de Aquidauana, Gabino Pedro, desde o ano passado, com a exportação de manga produzida na própria aldeia, a sua vida e de toda a sua família começou a melhorar. "Já estamos com a safra com mercado garantido", disse.
No ano passado cerca de 15 mil toneladas de manga bourbon foram exportadas. O produto que já ganhou mercado europeu passou a ser considerado oficialmente orgânico e a fruta vai ser industrializada em breve no município de Aquidauana, a 120 quilômetros de Campo Grande.
As sete aldeias indígenas terenas do entorno do distrito de Taunay, a 55 quilômetros de Aquidauana, a de Cachoeirinha e a de La Lima, no município de Miranda, foram contempladas com certificado de Manga Orgânica. O documento, expedido pelo Instituto Biodinâmico, garante que o produto é cultivado sem a utilização de agrotóxicos, proporcionando a livre exportação da fruta para o mercado europeu.
De acordo com a coordenadora técnica regional do Idaterra/Anastácio (Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de MS), Jane Cléia Klein da Silveira, duas indústrias já estão comprando a produção dos índios das aldeias aquidauanenses Bananal, Ipegue, Lagoinha, Água Branca, Imbirussu, Colônia Nova e Morrinho.
A Bio da Terra, de Santa Catarina, comprou 15 toneladas. E a empresa holandesa Tradin, com sede em SP, adquiriu 400 quilos que foram enviados para testes e aprovados pelos consumidores da Holanda, disse a coordenadora.
Las noticias publicadas en el sitio Povos Indígenas do Brasil (Pueblos Indígenas del Brasil) son investigadas en forma diaria a partir de fuentes diferentes y transcriptas tal cual se presentan en su canal de origen. El Instituto Socioambiental no se responsabiliza por las opiniones o errores publicados en esos textos. En el caso en el que Usted encuentre alguna inconsistencia en las noticias, por favor, póngase en contacto en forma directa con la fuente mencionada.