De Pueblos Indígenas en Brasil

Noticias

Pimenta Baniwa

31/05/2014

Fonte: Prazeres da Mesa n. 129, mai. 2014 p. 74



Documentos anexos


Pimenta Baniwa
Esta é sua chance de conhecer, experimentar e apoiar uma iniciativa socioambiental da Amazônia brasileira já presente em importantes nichos da gastronomia do país:

A PIMENTA BANIWA - TIPO JIQUITAIA.

Tal especiaria é produto do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (AM), reconhecido em 2010 como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
As jiquitaias são blends exclusivos de dezenas de diferentes variedades de pimentas do gênero Capsicum spp cultivadas organicamente pelas mulheres indígenas em roças e jardins de pimentas nas comunidades baniwa, secas e moídas em pó com adição de sal especial.
A jiquitaia, para os Baniwa, está fortemente associada ao consumo de carnes, principalmente peixes, que é a mais importante fonte de proteína das comunidades do Rio Negro e afluentes. Entretanto, só recentemente a iguaria vem sendo descoberta pelo circuito gourmet. Seu potencial gastronômico ainda está por revelar-se por completo. A Pimenta Baniwa vem aparecendo em saladas, massas, doces, chocolates, cremes, purês, acompanhando frutas -como abacaxi, manga e caju -, peixes e frutos do mar.
É possível encontrá-la em locais de alta relevância da culinária no Brasil: em São Paulo, no Mercadinho do restaurante Dalva e Dito, no restaurante Tordesilhas, no armazém do restaurante Jacarandá, no restaurante Jiquitaia e na Casa Santa Luzia; no Rio de Janeiro, no restaurante Carambola; em Manaus, no restaurante Banzeiro, na Bárbaros Confeitaria e na GaleriaAmazônica.
O dinheiro arrecadado com as vendas é depositado na conta da Organização Indígena da Bacia do Içana (OIBI), responsável pela gestão do projeto de acordo com o plano de negócio da iniciativa, com apoio do Instituto Socioambiental (ISA).
Caso haja interesse em firmar uma parceria no apoio à comercialização deste produto de alto valor agregado, favor entrar em contato com joaopedro@socioambiental.org

MAIS INFORMAÇÕES:
artebaniwa.org.br/pimenta-baniwa (inclui pontos de venda no Brasil)

www.facebook.com/PimentaBaniwa - pimentabaniwa@gmail.com

Prazeres da Mesa n. 129, mai. 2014 p. 74
 

Las noticias publicadas en el sitio Povos Indígenas do Brasil (Pueblos Indígenas del Brasil) son investigadas en forma diaria a partir de fuentes diferentes y transcriptas tal cual se presentan en su canal de origen. El Instituto Socioambiental no se responsabiliza por las opiniones o errores publicados en esos textos. En el caso en el que Usted encuentre alguna inconsistencia en las noticias, por favor, póngase en contacto en forma directa con la fuente mencionada.