De Pueblos Indígenas en Brasil
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Projeto Guarita terá dados
19/12/2004
Fonte: Correio do Povo-Porto Alegre-RS
Desnutrição dos indígenas preocupa
Até o final do mês deverá estar concluída a estatística sobre o Projeto Guarita, desenvolvido durante um ano e meio na reserva indígena homônima nos municípios de Frederico Westphalen e Redentora. A informação é de Elaine Scapinello, nutricionista da Secretaria Estadual da Saúde (SES), que participou das ações para reduzir a mortalidade de crianças indígenas por desnutrição. Após a morte de 20 crianças por desnutrição em um ano na Reserva da Guarita, a SES passou a realizar um trabalho com a Fundação Nacional de Saúde. Com a participação da comunidade, todos os meses era feita a pesagem e a medição das crianças e as famílias daquelas em risco nutricional passaram a receber uma cesta de alimentos com proteínas como frango, ovos ou carne.
Outro problema era o consumo de água contaminada. 'Tivemos que orientá-los a ferver a água antes de beber.' A questão foi resolvida, já que a maioria das comunidades recebeu poços artesianos. Elaine ressaltou que a cultura por vezes configura-se em uma barreira, mas que deve ser respeitada. Faz parte da tradição indígena andar de pé descalço e deixar as crianças brincarem na areia, o que facilita a contaminação com vermes. A ingestão de água contaminada fazia com que as crianças tivessem diarréias. Além disso, a verminose reduzia a absorção de proteínas. Com a inclusão das populações indígenas no Fome Zero, o Projeto Guarita foi encerrado em 2003.
Até o final do mês deverá estar concluída a estatística sobre o Projeto Guarita, desenvolvido durante um ano e meio na reserva indígena homônima nos municípios de Frederico Westphalen e Redentora. A informação é de Elaine Scapinello, nutricionista da Secretaria Estadual da Saúde (SES), que participou das ações para reduzir a mortalidade de crianças indígenas por desnutrição. Após a morte de 20 crianças por desnutrição em um ano na Reserva da Guarita, a SES passou a realizar um trabalho com a Fundação Nacional de Saúde. Com a participação da comunidade, todos os meses era feita a pesagem e a medição das crianças e as famílias daquelas em risco nutricional passaram a receber uma cesta de alimentos com proteínas como frango, ovos ou carne.
Outro problema era o consumo de água contaminada. 'Tivemos que orientá-los a ferver a água antes de beber.' A questão foi resolvida, já que a maioria das comunidades recebeu poços artesianos. Elaine ressaltou que a cultura por vezes configura-se em uma barreira, mas que deve ser respeitada. Faz parte da tradição indígena andar de pé descalço e deixar as crianças brincarem na areia, o que facilita a contaminação com vermes. A ingestão de água contaminada fazia com que as crianças tivessem diarréias. Além disso, a verminose reduzia a absorção de proteínas. Com a inclusão das populações indígenas no Fome Zero, o Projeto Guarita foi encerrado em 2003.
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