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Índios recebem oito toneladas de alimentos

28/03/2006

Fonte: Diário Catarinense-Florianópolis-SC



O programa Mesa Brasil Sesc de Chapecó está distribuindo oito toneladas de alimentos para mais de 5 mil índios das 19 comunidades do Oeste do Estado - de Ipuaçu e Chapecó. O programa é uma rede de solidariedade contra a fome e o desperdício de alimentos que recolhe onde sobra e entrega onde falta.

São seis toneladas de fubá e 2,8 toneladas de feijão preto repassados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A entrega nas comunidades começou quinta-feira passada em três aldeias Chimbangue e continua hoje.

- Os produtos alimentícios são muito importantes para a nutrição das comunidades, principalmente das crianças que estão em fase de crescimento - explica a nutricionista do Mesa, Simone Beskow.

A entrega acontece em escolas e associações comunitárias das comunidades. Durante as primeiras entregas nas aldeias Chimbangue, em Chapecó, formadas por 830 pessoas, um índio agradeceu o feijão preto, o preferido das comunidades.

A distribuição de alimentos é apenas uma das tarefas do programa Mesa Brasil Sesc, sendo que o objetivo principal são as ações educativas, em parceria com a Pastoral da Criança, que desenvolve um trabalho efetivo junto às aldeias treinando os agentes de saúde e líderes das comunidades. O Mesa colabora realizando cursos de manipulação de alimentos, de higiene e aproveitamento integral dos alimentos, assim como valorização da auto-estima e o exercício da cidadania.

- Depois dos cursos os participantes multiplicam esses conhecimentos nas visitas que fazem a toda comunidade periodicamente - explica Simone.

Serão repassadas receitas com fubá para bolos, pães, biscoitos e preparação da polenta.

Três jovens beneficiados com cursos profissionalizantes

Em Chapecó, através de parceria do Mesa Brasil Sesc e Senac, tres jovens das organizações sociais cadastradas no Mesa Brasil, de programas sócioeducativos, serão beneficiados gratuitamente com cursos profissionalizantes.

Com idade acima de 16 anos, os jovens poderão se preparar para o mercado de trabalho aprendendo uma profissão nas áreas de gestão/comércio (secretariado, serviço pessoal e vendas) e hotelaria/restaurante (garçom, garçonete e hospedagem).

Técnicos do programa também garantem a realização de ações educativas para orientar sobre a melhor forma de aproveitar os alimentos de forma integral.
 

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