From Indigenous Peoples in Brazil
News
Índios Krahôs recorrem à tradição para combater a fome
21/09/2004
Fonte: Ministério do Desenvolvimento Social-Brasília-DF
A partir da quarta-feira (23/09) até sexta (25), índios de várias etnias brasileiras e estrangeiras estarão reunidos na associação União das Aldeias Krahô-Kapey, em Itacajá (TO), para participarem da 6ª Feira Krahô de Sementes Tradicionais. Haverá exposições e trocas de sementes e técnicas de plantios tradicionais, além da apresentação de cantos, danças, músicas histórias e comidas típicas durante os três dias do evento, que contará também com participação de pessoas que não pertencem às etnias.
A Feira de Sementes Tradicionais celebra uma importante experiência dos Krahôs, que resgataram culturas tradicionais e estão conseguindo combater a fome num sólido trabalho de segurança alimentar. O trabalho dos índios foi reconhecido pelo presidente Lula, que determinou a assinatura de um convênio envolvendo a Funai, a Embrapa e os Ministérios da Agricultura, do Desenvolvimento Agrário e de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, com objetivo de expandir a experiência do território Krahô para outras comunidades indígenas e quilombolas.
A receita dos índios se resume em explorar e respeitar as potencialidades da terra. Durante séculos, os povos tradicionais domesticaram as sementes nativas e elas foram naturalmente associadas a histórias, mitos, rituais, festas, danças, músicas e comidas. A introdução de monoculturas e sementes industrializadas acabou por dispersar esse conhecimento.
Os Krahôs procuraram na Embrapa por sementes tradicionais. Com isso, eles puderam reintroduzir na aldeia o cultivo de espécies tradicionais e resgataram culturas de alimentos que respeitam a biodiversidade local e permitem o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Além de preservar um importante material genético que corria risco de extinção, o retorno das sementes permitiu também o resgate das tradições culturais e a proteção da identidade indígena.
A Feira de Sementes Tradicionais celebra uma importante experiência dos Krahôs, que resgataram culturas tradicionais e estão conseguindo combater a fome num sólido trabalho de segurança alimentar. O trabalho dos índios foi reconhecido pelo presidente Lula, que determinou a assinatura de um convênio envolvendo a Funai, a Embrapa e os Ministérios da Agricultura, do Desenvolvimento Agrário e de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, com objetivo de expandir a experiência do território Krahô para outras comunidades indígenas e quilombolas.
A receita dos índios se resume em explorar e respeitar as potencialidades da terra. Durante séculos, os povos tradicionais domesticaram as sementes nativas e elas foram naturalmente associadas a histórias, mitos, rituais, festas, danças, músicas e comidas. A introdução de monoculturas e sementes industrializadas acabou por dispersar esse conhecimento.
Os Krahôs procuraram na Embrapa por sementes tradicionais. Com isso, eles puderam reintroduzir na aldeia o cultivo de espécies tradicionais e resgataram culturas de alimentos que respeitam a biodiversidade local e permitem o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Além de preservar um importante material genético que corria risco de extinção, o retorno das sementes permitiu também o resgate das tradições culturais e a proteção da identidade indígena.
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