From Indigenous Peoples in Brazil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
News
Pimenta Baniwa
31/05/2014
Fonte: Prazeres da Mesa n. 129, mai. 2014 p. 74
Documentos anexos
Pimenta Baniwa
Esta é sua chance de conhecer, experimentar e apoiar uma iniciativa socioambiental da Amazônia brasileira já presente em importantes nichos da gastronomia do país:
A PIMENTA BANIWA - TIPO JIQUITAIA.
Tal especiaria é produto do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (AM), reconhecido em 2010 como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
As jiquitaias são blends exclusivos de dezenas de diferentes variedades de pimentas do gênero Capsicum spp cultivadas organicamente pelas mulheres indígenas em roças e jardins de pimentas nas comunidades baniwa, secas e moídas em pó com adição de sal especial.
A jiquitaia, para os Baniwa, está fortemente associada ao consumo de carnes, principalmente peixes, que é a mais importante fonte de proteína das comunidades do Rio Negro e afluentes. Entretanto, só recentemente a iguaria vem sendo descoberta pelo circuito gourmet. Seu potencial gastronômico ainda está por revelar-se por completo. A Pimenta Baniwa vem aparecendo em saladas, massas, doces, chocolates, cremes, purês, acompanhando frutas -como abacaxi, manga e caju -, peixes e frutos do mar.
É possível encontrá-la em locais de alta relevância da culinária no Brasil: em São Paulo, no Mercadinho do restaurante Dalva e Dito, no restaurante Tordesilhas, no armazém do restaurante Jacarandá, no restaurante Jiquitaia e na Casa Santa Luzia; no Rio de Janeiro, no restaurante Carambola; em Manaus, no restaurante Banzeiro, na Bárbaros Confeitaria e na GaleriaAmazônica.
O dinheiro arrecadado com as vendas é depositado na conta da Organização Indígena da Bacia do Içana (OIBI), responsável pela gestão do projeto de acordo com o plano de negócio da iniciativa, com apoio do Instituto Socioambiental (ISA).
Caso haja interesse em firmar uma parceria no apoio à comercialização deste produto de alto valor agregado, favor entrar em contato com joaopedro@socioambiental.org
MAIS INFORMAÇÕES:
artebaniwa.org.br/pimenta-baniwa (inclui pontos de venda no Brasil)
www.facebook.com/PimentaBaniwa - pimentabaniwa@gmail.com
Prazeres da Mesa n. 129, mai. 2014 p. 74
Esta é sua chance de conhecer, experimentar e apoiar uma iniciativa socioambiental da Amazônia brasileira já presente em importantes nichos da gastronomia do país:
A PIMENTA BANIWA - TIPO JIQUITAIA.
Tal especiaria é produto do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (AM), reconhecido em 2010 como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
As jiquitaias são blends exclusivos de dezenas de diferentes variedades de pimentas do gênero Capsicum spp cultivadas organicamente pelas mulheres indígenas em roças e jardins de pimentas nas comunidades baniwa, secas e moídas em pó com adição de sal especial.
A jiquitaia, para os Baniwa, está fortemente associada ao consumo de carnes, principalmente peixes, que é a mais importante fonte de proteína das comunidades do Rio Negro e afluentes. Entretanto, só recentemente a iguaria vem sendo descoberta pelo circuito gourmet. Seu potencial gastronômico ainda está por revelar-se por completo. A Pimenta Baniwa vem aparecendo em saladas, massas, doces, chocolates, cremes, purês, acompanhando frutas -como abacaxi, manga e caju -, peixes e frutos do mar.
É possível encontrá-la em locais de alta relevância da culinária no Brasil: em São Paulo, no Mercadinho do restaurante Dalva e Dito, no restaurante Tordesilhas, no armazém do restaurante Jacarandá, no restaurante Jiquitaia e na Casa Santa Luzia; no Rio de Janeiro, no restaurante Carambola; em Manaus, no restaurante Banzeiro, na Bárbaros Confeitaria e na GaleriaAmazônica.
O dinheiro arrecadado com as vendas é depositado na conta da Organização Indígena da Bacia do Içana (OIBI), responsável pela gestão do projeto de acordo com o plano de negócio da iniciativa, com apoio do Instituto Socioambiental (ISA).
Caso haja interesse em firmar uma parceria no apoio à comercialização deste produto de alto valor agregado, favor entrar em contato com joaopedro@socioambiental.org
MAIS INFORMAÇÕES:
artebaniwa.org.br/pimenta-baniwa (inclui pontos de venda no Brasil)
www.facebook.com/PimentaBaniwa - pimentabaniwa@gmail.com
Prazeres da Mesa n. 129, mai. 2014 p. 74
The news items published by the Indigenous Peoples in Brazil site are researched daily from a variety of media outlets and transcribed as presented by their original source. ISA is not responsible for the opinios expressed or errors contained in these texts. Please report any errors in the news items directly to the source