From Indigenous Peoples in Brazil
News
Índios Xavante de Mato Grosso concluem 1ª fase do 'Horta Orgânica'
22/07/2005
Fonte: Sebrae-SP
Criado para combater a desnutrição infantil, projeto foi adotado por três aldeias Xavante em Mato Grosso
Brasília - A coordenadora do projeto 'Horta Orgânica' no Sebrae, Newman Costa, comemora as primeiras avaliações que recebeu. "Tudo indica que tivemos sucesso nessa fase de implantação. Com uma semana nas aldeias Xavante, em Mato Grosso, os técnicos já puderam constatar que toda a comunidade está comprometida com a proposta".
O projeto surgiu para diminuir as taxas de mortalidade infantil entre os índios. Para se ter uma idéia, em 2004, essas aldeias registraram índice 5 vezes mais alto que os apurados entre a população brasileira. Segundo dados do ministério da Saúde, foram 133,8 mortes a cada mil nascimentos, enquanto o índice nacional foi de 24,3 por mil nascimentos.
Resultado da parceria do Sebrae com a Fundação Banco do Brasil (FBB), o trabalho começou em dezembro de 2004. De lá para cá, não houve mais nenhum caso de morte por desnutrição entre os índios Xavante. Ao que tudo indica, os índios já estão prontos para as próximas fases do projeto.
"Para introduzir novos alimentos e o conceito de cuidados diários e permanentes foi fundamental o apoio do cacique, Isaías Prowe, de 33 anos, que acreditou na viabilidade do projeto. Ainda assim, tivemos todo o cuidado de interferir o mínimo possível. Foram os índios que escolheram os alimentos que queriam plantar como mandioca, arroz e feijão", conta Newman.
Esta semana, foram instaladas 3 placas solares, necessárias para gerar energia para o sistema de irrigação. E, em breve, as aldeias devem receber animais como vacas, patos e galinhas. "Além de alimento, esses animais também são importantes para o projeto por causa do esterco, que combate pragas naturalmente. Existe o compromisso de não usar qualquer tipo de produto químico", afirma Newman.
Com a cooperação entre o Sebrae e Fundação Banco do Brasil foi possível destinar R$ 6,4 milhões para a implantação da horta orgânica. A meta do projeto, que tem acompanhamento técnico constante, é garantir que os xavantes possam produzir o próprio alimento com fartura e qualidade.
Regina Mamede
Brasília - A coordenadora do projeto 'Horta Orgânica' no Sebrae, Newman Costa, comemora as primeiras avaliações que recebeu. "Tudo indica que tivemos sucesso nessa fase de implantação. Com uma semana nas aldeias Xavante, em Mato Grosso, os técnicos já puderam constatar que toda a comunidade está comprometida com a proposta".
O projeto surgiu para diminuir as taxas de mortalidade infantil entre os índios. Para se ter uma idéia, em 2004, essas aldeias registraram índice 5 vezes mais alto que os apurados entre a população brasileira. Segundo dados do ministério da Saúde, foram 133,8 mortes a cada mil nascimentos, enquanto o índice nacional foi de 24,3 por mil nascimentos.
Resultado da parceria do Sebrae com a Fundação Banco do Brasil (FBB), o trabalho começou em dezembro de 2004. De lá para cá, não houve mais nenhum caso de morte por desnutrição entre os índios Xavante. Ao que tudo indica, os índios já estão prontos para as próximas fases do projeto.
"Para introduzir novos alimentos e o conceito de cuidados diários e permanentes foi fundamental o apoio do cacique, Isaías Prowe, de 33 anos, que acreditou na viabilidade do projeto. Ainda assim, tivemos todo o cuidado de interferir o mínimo possível. Foram os índios que escolheram os alimentos que queriam plantar como mandioca, arroz e feijão", conta Newman.
Esta semana, foram instaladas 3 placas solares, necessárias para gerar energia para o sistema de irrigação. E, em breve, as aldeias devem receber animais como vacas, patos e galinhas. "Além de alimento, esses animais também são importantes para o projeto por causa do esterco, que combate pragas naturalmente. Existe o compromisso de não usar qualquer tipo de produto químico", afirma Newman.
Com a cooperação entre o Sebrae e Fundação Banco do Brasil foi possível destinar R$ 6,4 milhões para a implantação da horta orgânica. A meta do projeto, que tem acompanhamento técnico constante, é garantir que os xavantes possam produzir o próprio alimento com fartura e qualidade.
Regina Mamede
The news items published by the Indigenous Peoples in Brazil site are researched daily from a variety of media outlets and transcribed as presented by their original source. ISA is not responsible for the opinios expressed or errors contained in these texts. Please report any errors in the news items directly to the source