From Indigenous Peoples in Brazil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

News

Mais de 2,3 mil famílias A'uwe Uptábi-Xavante são beneficiadas com ações da Funai para fortalecer produção de alimentos no Mato Grosso

23/09/2025

Fonte: Funai - https://www.gov.br



Preparar a terra, plantar e colher sementes tradicionais indígenas são os processos para a produção de alimentos em terras indígenas do povo A'uwe Uptábi-Xavante, no Mato Grosso. Com investimentos da Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai), estão sendo executadas ações de gradeamento e adubação em 400 hectares para posterior plantio de sementes como arroz, milho, amendoim e feijão. O objetivo é promover e fortalecer ações de produção de alimentos saudáveis para mais de 2,3 mil famílias, distribuídas por todo o território Xavante.

O cacique Lourenço Wa'ané, da aldeia Fátima, na TI São Marcos, em Barra do Garças (MT), reforçou que toda a comunidade está envolvida e trabalhando em parceria com os órgãos envolvidos em um mesmo objetivo: o combate à fome.

"Primeiramente, toda comunidade trabalha no preparo da terra, no plantio e, após a colheita, os produtos são distribuídos para cada casa. É muito importante a presença e participação da Funai, para que conheçam de perto nossa realidade e nos ajudem articulando com outras instituições, como a Conab [Companhia Nacional de Abastecimento]. Somos muito gratos pela parceria. E que, juntos, possamos melhorar ainda mais o nosso alimento e tenhamos cada vez mais qualidade no que chega nos pratos do povo Xavante", disse Lourenço.

Produção de alimentos

A iniciativa faz parte do Plano Anual de Trabalho (PAT) 2024/2025 da Coordenação-Geral das Atividades Produtivas (CGAP), vinculada à Diretoria de Gestão Ambiental e Territorial (Digat) da Funai. O referido PAT também tem como projeto o "Datsá Ahödi: Enfrentamento à insegurança alimentar A'uwe Uptábi (ano 2)", idealizado pela Coordenação Regional Xavante (CR-XAV). Tais projetos contemplam as TIs de São Marcos, Parabubure, Sangradouro e Marechal Rondon. São parceiros no projeto a Conab e a Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e a Secretaria de Estado Agricultura Familiar do Mato Grosso (Seaf-MT).

Segundo o titular da CR Xavante, Rodrigo Xerente Moreira, as ações do projeto Datsá Ahödi buscam prestar apoio aos agricultores indígenas para abertura de roças comunitárias com uso de maquinário agrícola para o plantio de arroz, feijão e milho, além de roças de toco para o plantio de mandioca, amendoim e abóbora de demais cultivos tradicionais.

"A iniciativa é pioneira no país e representa um marco para a promoção da segurança alimentar entre os Xavante. Quando pensamos nesse projeto, estamos falando de colocar comida na mesa de mais de 2,3 mil famílias indígenas. É fundamental ressaltar o papel das associações e lideranças indígenas, que participaram desde o planejamento até a execução das atividades nas aldeias, inclusive com capacitação de tratoristas indígenas. O projeto não apenas fortalece as cadeias produtivas, mas também preserva práticas tradicionais, como o uso da 'roça de toco', reafirmando nosso compromisso institucional em apoiar e valorizar os modos próprios de cultivo do povo Xavante", explicou Rodrigo.

Combate à fome

A Funai, por meio da CGAP/Digat, apoiou em 2025 iniciativas junto ao povo A'uwe Uptábi voltadas ao enfrentamento da insegurança alimentar, contemplando a agricultura (abertura de roças, plantio e colheita), a formação e capacitação de agricultores indígenas, além do resgate de práticas produtivas tradicionais e o incentivo à produção sustentável de alimentos e ao acesso às políticas públicas como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Para o coordenador-geral de Atividades Produtivas da Funai, Jefferson Fernandes, o objetivo da ação é garantir a segurança alimentar nos territórios, com ênfase na participação dos agricultores indígenas.

"A Funai, com suas diversas ações, vem promovendo a soberania alimentar e valorização dos saberes tradicionais, como essas de preparo das áreas para produção de alimentos, garantindo também comida para a mesa das comunidades indígenas. E a ação visa implementar, também, a médio e longo prazo, o PAA e o PNAE nas comunidades indígenas, movimentando, inclusive, a economia e subsistência dos territórios", confirma o coordenador-geral.

Participação Xavante

Os povos Xavante participaram de todas as fases do projeto, especialmente por meio das associações e lideranças locais. Os agricultores indígenas estiveram presentes no planejamento, no diagnóstico participativo, nos encontros e oficinas, além na fase de execução, com o cultivo, o manejo das roças comunitárias e no acompanhamento das atividades realizadas em suas aldeias. Outra importante participação foi a presença de tratoristas indígenas, certificados para operar o maquinário, sendo, assim, protagonistas nas funções essenciais do projeto.

Parcerias

A Funai, a UFMT, a Empaer e a Conab promoveram a formação dos agricultores, assistência técnica, pesquisa e monitoramento da produção agrícola indígena, em articulação com prefeituras locais e o Governo do Estado de Mato Grosso, visando à melhoria da qualidade de vida nas aldeias.

A UFMT, entre outras linhas de ação, tem atuado, há dois anos, na compra dos adubos e calcários necessários para o plantio dos 400 hectares, além de oferecer todo o suporte técnico nos acompanhamentos e a aquisição de implementos de plantio e maquinários.

A Conab, por sua vez, além do acompanhamento fará o envio de 26 toneladas de sementes crioulas (selecionadas, produzidas e adaptadas ao longo de gerações por agricultores familiares, indígenas e comunidades tradicionais) para atender todo o território Xavante, fortalecendo a segurança alimentar e a autonomia comunitária. Já a Seaf-MT atendeu o projeto com a disponibilização de alguns implementos e equipamentos para apoiar a produção no território Xavante.

PNAE e PAA

O PNAE dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e consiste no repasse de recursos financeiros federais para o atendimento de estudantes matriculados em todas as etapas e modalidades da educação básica, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.


Já o PAA realiza a compra direta de alimentos de agricultores familiares e tem como objetivo fortalecer a agricultura familiar, gerando emprego, renda e desenvolvendo a economia local. Busca ainda promover o acesso aos alimentos, contribuindo para reduzir a insegurança alimentar e nutricional.

A'uwe Uptábi

O povo A'uwe Uptábi ("gente verdadeira"), também conhecido como Xavante, tem um conjunto etnolinguístico conhecido na literatura antropológica como Akwe, pertencente à família lingüística Jê, do tronco Macro-Jê, o mesmo do povo Akwe-Xerente. Historicamente, têm habitado a região localizada ao nordeste do estado de Mato Grosso, no Centro-Oeste do Brasil, no bioma Cerrado.

https://www.gov.br/funai/pt-br/assuntos/noticias/2025/mais-de-2-3-mil-familias-auwe-uptabi-xavante-sao-beneficiadas-com-acoes-da-funai-para-fortalecer-producao-de-alimentos-no-mato-grosso
 

The news items published by the Indigenous Peoples in Brazil site are researched daily from a variety of media outlets and transcribed as presented by their original source. ISA is not responsible for the opinios expressed or errors contained in these texts. Please report any errors in the news items directly to the source