From Indigenous Peoples in Brazil
News
Manga indígena conquista paladar dos europeus
18/11/2001
Fonte: Folha de S.Paulo-SP
Índios dos municípios de Aquidauana e Miranda se preparam para o segundo ano de exportação da manga agroecológica, com apoio do Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul (Idaterra) que disponibiliza técnicos e mercado para compra do produto.
Para o cacique substituto da aldeia Lagoinha, no município de Aquidauana, Gabino Pedro, desde o ano passado, com a exportação de manga produzida na própria aldeia, a sua vida e de toda a sua família começou a melhorar. "Já estamos com a safra com mercado garantido", disse.
No ano passado cerca de 15 mil toneladas de manga bourbon foram exportadas. O produto que já ganhou mercado europeu passou a ser considerado oficialmente orgânico e a fruta vai ser industrializada em breve no município de Aquidauana, a 120 quilômetros de Campo Grande.
As sete aldeias indígenas terenas do entorno do distrito de Taunay, a 55 quilômetros de Aquidauana, a de Cachoeirinha e a de La Lima, no município de Miranda, foram contempladas com certificado de Manga Orgânica. O documento, expedido pelo Instituto Biodinâmico, garante que o produto é cultivado sem a utilização de agrotóxicos, proporcionando a livre exportação da fruta para o mercado europeu.
De acordo com a coordenadora técnica regional do Idaterra/Anastácio (Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de MS), Jane Cléia Klein da Silveira, duas indústrias já estão comprando a produção dos índios das aldeias aquidauanenses Bananal, Ipegue, Lagoinha, Água Branca, Imbirussu, Colônia Nova e Morrinho.
A Bio da Terra, de Santa Catarina, comprou 15 toneladas. E a empresa holandesa Tradin, com sede em SP, adquiriu 400 quilos que foram enviados para testes e aprovados pelos consumidores da Holanda, disse a coordenadora.
Para o cacique substituto da aldeia Lagoinha, no município de Aquidauana, Gabino Pedro, desde o ano passado, com a exportação de manga produzida na própria aldeia, a sua vida e de toda a sua família começou a melhorar. "Já estamos com a safra com mercado garantido", disse.
No ano passado cerca de 15 mil toneladas de manga bourbon foram exportadas. O produto que já ganhou mercado europeu passou a ser considerado oficialmente orgânico e a fruta vai ser industrializada em breve no município de Aquidauana, a 120 quilômetros de Campo Grande.
As sete aldeias indígenas terenas do entorno do distrito de Taunay, a 55 quilômetros de Aquidauana, a de Cachoeirinha e a de La Lima, no município de Miranda, foram contempladas com certificado de Manga Orgânica. O documento, expedido pelo Instituto Biodinâmico, garante que o produto é cultivado sem a utilização de agrotóxicos, proporcionando a livre exportação da fruta para o mercado europeu.
De acordo com a coordenadora técnica regional do Idaterra/Anastácio (Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de MS), Jane Cléia Klein da Silveira, duas indústrias já estão comprando a produção dos índios das aldeias aquidauanenses Bananal, Ipegue, Lagoinha, Água Branca, Imbirussu, Colônia Nova e Morrinho.
A Bio da Terra, de Santa Catarina, comprou 15 toneladas. E a empresa holandesa Tradin, com sede em SP, adquiriu 400 quilos que foram enviados para testes e aprovados pelos consumidores da Holanda, disse a coordenadora.
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