From Indigenous Peoples in Brazil
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News
Agricultura sustentável diminui desnutrição entre Xavantes
29/05/2009
Fonte: Home Page da Funasa - http://www.funasa.gov.br/
Mandioca, milho, banana, arroz, galinha e hortaliças. Estes alimentos, que fazem parte da cultura alimentar Xavante, há alguns anos vem sendo produzidos pelos próprios indígenas. Residentes da Reserva de Sangradouro, localizada no município de Primavera do Leste, no sul de Cuiabá (Mato Grosso), os índios dão exemplo ao combate à desnutrição infantil nas aldeias.
Para o índio Cacildo Tsiramne o principal fator da melhora nos índices de desnutrição infantil é o cultivo do próprio alimento. A caça e os peixes diminuem cada vez mais. Assim, a criação de animais e a plantação são ótimas alternativas para a diminuição dos casos de mortalidade infantil.
"Eventualmente comemos alimentos industrializados. Porém, a nossa rotina alimentar consiste, basicamente, nos produtos que cultivamos", revela Cacildo ao argumentar que só é possível ter saúde por meio de uma boa dieta alimentar.
"Algumas mães Xavantes pensam que os remédios é que garantem a saúde, mas isso não é verdade. Uma boa alimentação é o principal", enfatiza o índio, que é estudante do 3º ano medicina da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Ele também é técnico em enfermagem e Agente Indígena de Saúde (AIS) da Funasa.
O projeto de agricultura sustentável foi criado há alguns pelo Governo do Estado, visando estabelecer relações pacíficas ente produtores rurais e índios na região. Desenvolvido pela Associação dos Produtores Rurais de Primavera do Leste (Asprim), o trabalho teve início em 2005, e os resultados começam a aparecer.
De 2005 a 2008 houve uma redução significativa no índice de mortalidade infantil. Neste período, a Funasa registrou uma queda de 100% nos casos de óbitos de crianças no Polo-Base de Sangradouro, onde vivem mais de mil índios da etnia.
Para o índio Cacildo Tsiramne o principal fator da melhora nos índices de desnutrição infantil é o cultivo do próprio alimento. A caça e os peixes diminuem cada vez mais. Assim, a criação de animais e a plantação são ótimas alternativas para a diminuição dos casos de mortalidade infantil.
"Eventualmente comemos alimentos industrializados. Porém, a nossa rotina alimentar consiste, basicamente, nos produtos que cultivamos", revela Cacildo ao argumentar que só é possível ter saúde por meio de uma boa dieta alimentar.
"Algumas mães Xavantes pensam que os remédios é que garantem a saúde, mas isso não é verdade. Uma boa alimentação é o principal", enfatiza o índio, que é estudante do 3º ano medicina da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Ele também é técnico em enfermagem e Agente Indígena de Saúde (AIS) da Funasa.
O projeto de agricultura sustentável foi criado há alguns pelo Governo do Estado, visando estabelecer relações pacíficas ente produtores rurais e índios na região. Desenvolvido pela Associação dos Produtores Rurais de Primavera do Leste (Asprim), o trabalho teve início em 2005, e os resultados começam a aparecer.
De 2005 a 2008 houve uma redução significativa no índice de mortalidade infantil. Neste período, a Funasa registrou uma queda de 100% nos casos de óbitos de crianças no Polo-Base de Sangradouro, onde vivem mais de mil índios da etnia.
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