From Indigenous Peoples in Brazil

News

Saída para reduzir a desnutrição

27/02/2007

Fonte: CB, Brasil, p. 11



Saída para reduzir a desnutrição

Hércules Barros
Da equipe do Correio

Uma troca de favores entre brancos e índios resultou num projeto de desenvolvimento sustentável que pode reduzir a desnutrição de 1.003 famílias em populações indígenas, quilombolas e em áreas de assentamento em 12 estados brasileiros. Ontem, mais uma criança guarani-caiová, da Reserva Indígena de Dourados, no Mato Grosso do Sul, morreu por desnutrição. É a terceira ocorrência do tipo registrada neste ano na região.
A experiência de sucesso começou em 2004, quando índios da aldeia Xavante São Pedro, na reserva Parabubure, no estado do Mato Grosso, viajaram até o Rio de Janeiro para aprender a cultivar legumes e hortaliças orgânicas.
Amigo dos indígenas, o ator Marcos Palmeira, proprietário da fazenda Vale das Palmeiras, ensinou oito índios Xavantes a cultivar alimentos orgânicos. Este grupo voltou para a aldeia e multiplicou a experiência. "A escassez de caça e de pesca na aldeia indígena motivou o aprendizado", afirma Palmeira. A experiência deu tão certo que foi "comprada" pelo Ministério da Integração, pela Fundação Banco do Brasil (FBB) e pelo Sebrae e resultou no projeto Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS).
A idéia é simples e tem na irrigação o seu maior segredo. "Economizamos água em regiões onde tem pouca água doce", afirma o engenheiro agrônomo senegalês Aly Ndiaye, parceiro do ator no projeto inicial.
Com uma mangueira perfurada com microfuros, ligadas a uma caixa de água, o agrônomo planejou uma horta em formato circular. No meio, um galinheiro produz adubo suficiente para nutrir os legumes e verduras. Com essa estrutura, o agricultor consegue, com menos de R$ 1 mil, prover o próprio sustento.
O cacique Xavante Izaias Trowe Tseretwe ressalta que, em dois anos, o PAIS foi responsável pela melhorias de vida dos índios da aldeia. "Antes de 2004 morriam de dois a cinco crianças indígenas por mês, agora não temos mais criança morrendo por desnutrição", diz. O aumento de consumo de alimentos saudáveis diminuiu também o registro de doenças, como a diarréia e a gripe. "A principal alimentação dos índios era farinha de mandioca", explica Marcos Palmeira. Com a adoção do PAIS, a experiência recebeu um investimento de R$ 6,4 milhões. Até o momento, foram instaladas 548 unidades. A meta é implantar 1.080 hortas em comunidades de 12 estados, beneficiando cerca de 2 mil famílias.

CB, 27/02/2007, Brasil, p. 11
 

The news items published by the Indigenous Peoples in Brazil site are researched daily from a variety of media outlets and transcribed as presented by their original source. ISA is not responsible for the opinios expressed or errors contained in these texts. Please report any errors in the news items directly to the source