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Dourados repõe alevinos em açudes da Reserva Indígena

31/01/2008

Fonte: MS Notícias



A Prefeitura de Dourados, através da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar em parceria com a Associação Indígena Avaté Onhondivepá Guarani, Kaiová e Terena, soltou mais de 2,4 mil peixes em açudes da Reserva Indígena do município. A expectativa é de que em três meses possa ser feita a pesca dos peixes para benefício de aproximadamente 50 famílias que tomam conta dos açudes em conjunto.

Ao todo são 22 grupos familiares beneficiados com a produção dos peixes Tambacú, Pacu e Piau nos 35 tanques construídos pela prefeitura nas reservas indígenas, em parecias com o governo federal e estadual.

Famílias como a de Genildo Medina que tem uma família de oito pessoas, mas que de modo comum cuidam para que todos do grupo tenham alimento de qualidade em suas mesas. Mas ele não se prende somente à produção de peixe, e em um espaço de pouco mais de mil metros quadrados ele produz também abóbora, mandioca, milho, arroz, batata e frutas. "A mistura sai dos peixes. Esta é a segunda vez que colocam peixes no açude, da primeira vez eu tirei centenas de peixes com mais de um quilo e meio cada um", explica Genildo que não se

importa em entrar na água e aguardar os 15 minutos de climatização dos peixes na água, conforme a orientação dos técnicos da Secretaria Municipal de agricultura Familiar.

Enquanto Genildo soltava os peixes era acompanhado por toda sua família e pelos vizinhos que também o ajudaram na tarefa."Toda a comunidade participa porque sabe que o benefício será para eles mesmos, vai gerar alimento e até quem sabe uma renda", explica o coordenador do Núcleo de Assuntos Indígenas da prefeitura municipal, Anastácio Peralta, que também é o presidente da Associação Indígena Avaté Onhondivepá Guarani, Kaiová e Terena.

Cerca de 15 mil peixes já foram criados nos tanques, sendo produzidos mais de 10 mil quilos de peixes. A comercialização é feita dentro das aldeias indígenas e utilizada para a merenda escolar e consumo próprio.

A piscicultura é uma alternativa de produção de alimentos, criação de mão-de-obra capacitada para o trabalho e tem várias vantagens como a grande produção em pequeno espaço e ainda o valor nutricional do alimento, já que o peixe é rico em proteínas.
 

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