De Povos Indígenas no Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Notícias

Farinha de babaçu é alternativa sustentável para a farinha de milho

23/05/2019

Fonte: Revista Globo Rural - https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Sustentabilidade/



Farinha de babaçu é alternativa sustentável para a farinha de milho
Chefs de cozinha trazem receitas de como usar o ingrediente em variados pratos


POR REDAÇÃO GLOBO RURAL

Distribuído por mais de 18 milhões de hectares em todo o Brasil, o babaçu é uma das mais importantes representantes das palmeiras brasileiras, contribuindo para a economia de mais de 300 mil famílias que têm na extração manual da amêndoa do coco a sua principal fonte de renda.

De biscoitos e pães a bolos e vatapá, receitas de pratos doces e salgados fáceis de preparar usando a farinha de babaçu estão disponíveis gratuitamente no livro assinado pelos chefs de cozinha Alex Atala, Bela Gil e pela nutricionista Neide Rigo.

A publicação, realizada pelas associações extrativistas da Terra do Meio (PA) e pelo Instituto Socioambiental (ISA), é parte da campanha Da Floresta para a Merenda!, que levou o babaçu da Terra do Meio para as casas, restaurantes e merenda escolar da região de Altamira (PA).

Com a marca "Vem do Xingu", a farinha de babaçu é beneficiada nas miniusinas da Rede de Cantinas da Terra do Meio, e é fruto do trabalho das comunidades ribeirinhas das Reservas Extrativistas Rio Iriri, Riozinho do Anfrísio e Xingu, dos agricultores do Projeto Sementes da Floresta e do povo Arara da Terra Indígena Cachoeira Seca, no Pará.

Além de contribuir para a sustentabilidade das comunidades ribeirinhas e a preservação da bacia do rio Xingu, o babaçu ainda é uma nutritiva fonte de alimento. Segundo a nutricionista e co-autora do livro, Neide Rigo, a farinha de babaçu "é rica em ferro, em fibras solúveis, tem taninos, além de minerais que outros amidos puros não têm."

https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Sustentabilidade/noticia/2019/05/farinha-de-babacu-e-alternativa-sustentavel-para-farinha-de-milho.html
 

As notícias publicadas no site Povos Indígenas no Brasil são pesquisadas diariamente em diferentes fontes e transcritas tal qual apresentadas em seu canal de origem. O Instituto Socioambiental não se responsabiliza pelas opiniões ou erros publicados nestes textos .Caso você encontre alguma inconsistência nas notícias, por favor, entre em contato diretamente com a fonte.