De Povos Indígenas no Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Notícias
Receita indígena
31/07/2005
Fonte: Globo Rural, p. 84
Receita indígena
Os baniwa são uma etnia indígena que vive no extremo noroeste da Amazônia. Eles são reconhecidos por suas cestarias e agora pretendem entrar no mercado com a pimenta em pó fabricada por meio de um plano de negócios da Oibí - Organização Indígena da Bacia do ]cana, entidade que representa 17 comunidades baniwa. A organização concorre ao Prêmio Empreendedor Social Ashoka McKinsey. 0 projeto conta com a participação de 30 mulheres que produzem artesanalmente sete quilos de pimenta, cada uma, por ano. A meta é dobrar a produção no primeiro ano de implementação do negócio, que deve ocorrer em 2006, para oferecer o tempero a alguns nichos de mercado. Afora isso, o plano prevê a realização de pesquisas e estudos sobre os potenciais de uso de mais de 39 tipos de pimenta encontrados na região. A culinária baniwa utiliza a pimenta socada em peixes, mas o tempero tem uma forte importância na tradição desse povo. Ele é usado no ritual de iniciação dos meninos e na proteção contra os maus-espíritos.
Tel. (11) 3660-7949
Globo Rural, jul. 2005, p. 84
Os baniwa são uma etnia indígena que vive no extremo noroeste da Amazônia. Eles são reconhecidos por suas cestarias e agora pretendem entrar no mercado com a pimenta em pó fabricada por meio de um plano de negócios da Oibí - Organização Indígena da Bacia do ]cana, entidade que representa 17 comunidades baniwa. A organização concorre ao Prêmio Empreendedor Social Ashoka McKinsey. 0 projeto conta com a participação de 30 mulheres que produzem artesanalmente sete quilos de pimenta, cada uma, por ano. A meta é dobrar a produção no primeiro ano de implementação do negócio, que deve ocorrer em 2006, para oferecer o tempero a alguns nichos de mercado. Afora isso, o plano prevê a realização de pesquisas e estudos sobre os potenciais de uso de mais de 39 tipos de pimenta encontrados na região. A culinária baniwa utiliza a pimenta socada em peixes, mas o tempero tem uma forte importância na tradição desse povo. Ele é usado no ritual de iniciação dos meninos e na proteção contra os maus-espíritos.
Tel. (11) 3660-7949
Globo Rural, jul. 2005, p. 84
As notícias publicadas no site Povos Indígenas no Brasil são pesquisadas diariamente em diferentes fontes e transcritas tal qual apresentadas em seu canal de origem. O Instituto Socioambiental não se responsabiliza pelas opiniões ou erros publicados nestes textos .Caso você encontre alguma inconsistência nas notícias, por favor, entre em contato diretamente com a fonte.