De Povos Indígenas no Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Notícias

Colheita na aldeia

03/04/2007

Fonte: globo rural



Começou a colheita de arroz nas lavouras dos índios boróros, em Mato Grosso. Nesta safra, com a ajuda da assistência técnica, a produtividade foi maior. A receita do arroz é de dona Joselina, que tem dez filhos. Já a receita da fartura na reserva Tatarinama, a 250 quilômetros de Cuiabá, é de toda a tribo. "Cada um tocava o seu pedaço de roça. Agora, hoje não: hoje nós trabalhamos com grupo", conta o índio Ricardo Butori. Trabalho que começa cedo. De caminhão ou a pé,
homens para um lado, mulheres e crianças para outro. Rapidamente, 80 famílias se esparramam pela lavoura.

Com a ajuda de técnicos e máquinas do Município de Rondonópolis foi possível reaproveitar áreas já desmatadas e aumentar a produtividade, tornando a tradição agrícola destes índios mais eficiente. "Isso os está ajudando a
reforçar a auto-estima, a vontade de ser índio, o orgulho dessa terra. Esse era o objetivo principal" avalia Adão Garai, secretário da Agricultura de Rondonópolis. São duas semanas de trabalho dobrado que
vão garantir despensa cheia o ano inteiro nas aldeias. Já a importância cultural da colheita coletiva é ainda maior: vale a vida das futuras gerações dos boróros.

Nesse período as aulas são no campo, onde a professora ensina os menores a colher com as mãos, como faziam os antepassados. "Minha mãe aprendeu com mãe dela e eu aprendi com ela. Aí isso eu estou passando para minha menina", diz a índia boróro Edna Panatoguildo. No fim da tarde todos saem com os baquités cheios. O trabalho continua em casa com muita satisfação. Graças ao esforço coletivo, na aldeia Tatarinama ninguém mais lembra o que é desnutrição. "Dorme tranqüilo, dormindo e pensando que tem um arroz
para as crianças comerem", fala a índia boróro Jaqueline Aroediaiparinda. Além dos 35 hectares ocupados com arroz, os boróros também cultivam milho, feijão, cana e banana.
 

As notícias publicadas no site Povos Indígenas no Brasil são pesquisadas diariamente em diferentes fontes e transcritas tal qual apresentadas em seu canal de origem. O Instituto Socioambiental não se responsabiliza pelas opiniões ou erros publicados nestes textos .Caso você encontre alguma inconsistência nas notícias, por favor, entre em contato diretamente com a fonte.